Gugus Depan Gajah Mada SMPN 35 Samarinda menggelar Perkemahan Jumat Sabtu Minggu (Perjusami) yang tak hanya penuh dengan petualangan, tetapi juga dengan makna bakti sosial yang mendalam.

Kegiatan ini diadakan di Bontang Mangrove Park dan merupakan bagian dari upaya mereka sebagai Sekolah Siaga Kependudukan (SSK).

Dalam Perjusami yang digelar pada tanggal 1 hingga 3 September 2023 ini, para anggota pramuka dari SMPN 35 Samarinda secara bersama-sama melakukan penanaman pohon di hutan mangrove yang berlokasi strategis.

Hutan mangrove ini dipilih sebagai target karena peran pentingnya dalam menjaga ekosistem dan lingkungan yang sehat.

Kepala Sekolah SMPN 35 Samarinda, Ibu Hj Dini Indriani MPd, mengungkapkan, “Kegiatan ini bukan hanya mengajarkan nilai-nilai kepramukaan kepada anak-anak, tetapi juga mengajarkan mereka tentang tanggung jawab terhadap alam dan lingkungan. Kami ingin menciptakan generasi yang peduli terhadap keberlanjutan alam.”

Selain penanaman pohon, para pramuka juga membersihkan area sekitar mangrove dari sampah plastik dan berbagai macam limbah lainnya. Hal ini merupakan wujud dari kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Semoga Perjusami Gugus Depan Gajah Mada SMPN 35 Samarinda di Bontang Mangrove Park menjadi contoh bagi sekolah lainnya untuk menjalankan program-program bakti sosial yang peduli terhadap lingkungan.

Dengan langkah ini, diharapkan generasi muda akan semakin memahami betapa pentingnya menjaga alam dan ekosistem demi masa depan yang lebih baik. (Media Partner – www.hariankaltim.com)

2 thoughts on “Pramuka SMPN 35 Samarinda Tanam Pohon dan Bersihkan Mangrove dalam Perjusami di Bontang Mangrove Park”

1. Salam Pramuka dan Salam Persahabatan dari SMPN 1 Bunyu
    activitasnya sangat menginspirasi.Izin belajar tiru agar program bakti sosial peduli lingkungan dapat dilaksanakan di SMPN 1 Bunyu