Penutupan MPLS Stigma Dihadiri Duta Genre dan Tim dari DPPKB Kota Samarinda

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMP Negeri 35 Samarinda (Stigma) ditutup secara resmi, Rabu 12 Juli 2023.

Acara penutupan kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini dihadiri Kepala Sekolah Ibu Hj Dini Indriani MPd, Duta Genre yakni Indah Ariyani (Duta Genre Puteri 2022), dan Navidha Ramadhani (Duta Genre Puteri 2023).

Selain itu, dari Tim dari Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Samarinda, Zubaedah Datu Amas (Sub Koordinator Ketahanan Remaja).

Bu Dini mengatakan, dalam MPLS ini, Stigma menerima 180 siswa-siswi.

Adapun materi yang disampaikan Duta Genre antara lain Tindakan Berbahaya dan Perilaku Berisiko, serta menghindari Tiga Risiko yang membahayakan remaja, yakni tidak melakukan pergaulan bebas, tidak menikah di usia muda, dan tidak mengonsumsi narkoba.

MAS PUR
Dijelaskan pula, MPLS ini diisi dengan rangkaian kegiatan yang bervariatif dan edukatif.

Mulai penanaman karakter yang mengacu pada profil pelajar Pancasila serta melaksanakan launching Kartu Identitas Masa Puber (Tuntas Mas Pur).

“Kegiatan MPLS dimanfaatkan dengan pembentukan karakter siswa. Utamanya tentang beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,” ujarnya.

Sebagai Sekolah Siaga Kependudukan, pihaknya melakukan inovasi dengan nuansa kependudukan.

Nantinya Kartu Tuntas Mas Pur ini bentuknya seperti jurnal harian siswa yang dapat ditindak lanjuti pihak Bimbingan Konseling (BK) sehingga siswa akan terfasilitasi secara psikologis atas semua perubahan yang dialami siswa.

“Nanti semuanya akan kami rahasiakan, bentuknya privat dan hanya boleh diketahui oleh guru BK untuk mengetahui perkembangan siswa,” pungkasnya.

One thought on “Penutupan MPLS Stigma Dihadiri Duta Genre dan Tim dari DPPKB Kota Samarinda”