Stigma Luncurkan Buku SSK di Momen Hari Kependudukan Dunia, Bisa Dibeli di Shoope atau Blibli

SAMARINDA – SMP Negeri 35 Samarinda (Stigma) di bawah kepemimpinan Kepala Sekolah Ibu Hj Dini Indriani MPd kembali membuat gebrakan.

Kali ini lewat momen Hari Kependudukan Dunia atau Hari Populasi Dunia, Stigma meluncurkan buku yang berjudul Sekolah Siaga Kependudukan (SSK).

Dalam peluncuran tersebut, turut hadir Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Samarinda, Asli Nuryadin, Senin (10/07/2023) pagi.

Hadir pula Kepala SMP Sunodia Rini Puspita, Ketua Pokja Kerja Sama Pendidikan dan Kependudukan Harlan Lelana, Kabid PSMP Disdikbud Samarinda Barlin Hady Kesuma, Pengawas Pembina Stigma Anik Kurniawati, serta Kepala Bidang DPPKB Samarinda Erminawati.

Kepala SMPN 35 Samarinda, Ibu Hj Dini Indriani mengatakan, SSK adalah sekolah yang mengintegrasikan pendidikan kependudukan dan Keluarga Berencana ke dalam beberapa mata pelajaran sebagai pengayaan materi.

Sekolah yang menyandang SSK dapat menyesuaikan Kurikulum 2013 ataupun Kurikulum Merdeka.

“Ini bertujuan menyadarkan para pelajar untuk dapat memanfaatkan data kependudukan dalam setiap keputusan dan rumusan kebijakan serta untuk basis data penelitian sekaligus mewujudkan generasi yang sehat dan berencana,” jelas Bu Dini.

Ditambahkan, banyak manfaat sekolah apabila menyandang SSK, sebagaimana yang dirasakan Stigma.

Pertama, sekolah yang beralamat di Jalan Pirus ini meraih penghargaan dari BKKBN Pusat berupa SSK Paripurna.

Kedua, prestasi diraih dari BKKBN Pusat bidang Dispenduk sebagai Pusat Keunggulan SSK (Central of Excellence) pertama di Indonesia, yang diserahkan Wakil Wali Kota Samarinda Rusmadi.

Ketiga, runner-up Lomba SSK Paripurna se-Kaltim 2022 yang penganugerahannya dilaksanakan di Hotel Selyca Mulia, Samarinda.

“Serta peringkat ketiga Lomba SSK Paripurna se-Kaltimtara 2023. Penganugerahannya direncanakan saat Hari Keluarga Nasional,” beber Bu Dini.

Ditambahkan, dengan tema buku yang dia launching bertajuk SSK ini diharapkan membuka wawasan.

Tidak hanya bagi para pelajar di tingkat SMP, tapi hingga perguruan tinggi, sehingga dapat mengetahui tentang manfaat isi dari buku tersebut.

“Untuk itu bagi siapa saja yang berminat memiliki buku hasil karya tersebut, dapat dibeli (online) lewat aplikasi di Shopee dan aplikasi lainnya seperti blibli.com,” pungkas Bu Dini.