Peringatan Hardiknas 2022 di SMPN 35 Samarinda

Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) diperingati pada setiap tanggal 2 Mei setiap tahunnya.

Hanya saja, tahun ini pelaksanaan upacara peringatan Hardiknas dilaksanakan secara serentak pada Jumat, 13 Mei 2022, lantaran bersamaan dengan lebaran Hari Raya Idul Fitri dan cuti bersama.

Nah, pagi tadi, para pelajar dan guru berangkat ke sekolah dengan mengenakan pakaian tradisional.

Pemandangan yang lazimnya hanya terlihat saat peringatan Hari Kartini ataupun karnaval 17 Agustus.

Ada yang berkebaya, lengkap dengan sanggul dan riasannya.

Pakaian adatnya ada dari Kalimantan, Jawa, Sulawesi, Sumatera, dan beberapa daerah lain.

“Pengunduran waktu upacara dan mengenakan pakaian tradisional ini sesuai surat edaran dan pediman yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi,” ungkap Kepala SMPN 35 Samarinda, Ibu Hj Dini Indriani MPd.

Adapun Tema yang diusung pada Hardiknas 2022, yakni “Pimpin Pemulihan Bergerak untuk Merdeka Belajar”.

Dalam sambutan tertulisnya, Menteri Nadiem Makarim menyampaikan tentang Kurikulum Merdeka, yang berawal dari upaya untuk membantu para guru dan murid di masa pandemi, terbukti mampu mengurangi dampak hilangnya pembelajaran.

Kini Kurikulum Merdeka sudah diterapkan di lebih dari 140.000 satuan pendidikan di seluruh Indonesia.

Itu berarti bahwa ratusan ribu anak Indonesia sudah belajar dengan cara yang jauh lebih menyenangkan dan memerdekakan.