Ibu Abiyun Juara 2 Guru Berprestasi se-Kota Samarinda

SMP Negeri 35 Samarinda patut berbangga.

Pasalnya, Abiyun MPd, staf pengajar sekolah yang beralamat di Jalan Pirus – Awang Long itu terpilih menjadi Juara Kedua pada Pemilihan Guru dan Kepala Sekolah Berprestasi Tingkat Kota Samarinda.

“Hari ini guru kami, Ibu Abiyun mendapat penghargaan karena lewat karyanya telah menghasilkan dua buah buku novel, masing-masing berjudul Bola Amor, dan Menundukkan Hati,” ungkap Kepala SMPN 35, Hj Dini Indriani MPd kepada HarianKaltim.com, Selasa (28/07/2020).

Keberhasilan ini rupanya tak lepas dari dorongan semangat yang kerap diberikan kepala sekolah.

Terpisah, Abiyun mengaku, ia dimotivasi untuk mengikuti kegiatan Geram (Gerakan Guru Ayo Menulis).

“Di situlah saya mulai menulis, mulai buku yang pertama, dan akhirnya hingga dua buku,” tuturnya.

Ia bercerita, sebelumnya memang sudah gemar menulis, tapi sebatas untuk diri sendiri.

Begitu pula saat mengajar di sekalah, sebagai guru Bahasa Indonesia ia mencoba membimbing siswa menulis cerpen yang sesuai dengan materi pembelajaran.

“Dan saya merasa juga harus punya karya, tidak hanya bisa menyuruh siswa,” imbuhnya.

Lebih jauh disampaikan, suatu waktu di ‘Pojok Baca SMPN 35’ yang menyajikan sejumlah buku bacaan, ia membaca buku karya kepala sekolahnya yang berjudul ATM.

“Waktu itu, saya merasa termotivasi untuk berani belajar melanjutkan tulisan saya,” ujar ibu yang telah dikaruniai dua buah hati ini.

Diakuinya lagi, ia dimotivasi Kepala Sekolah dan rekan guru agar berani mencoba untuk mengikuti Pemilihan Guru Berprestasi.

Mulai dari mempersiapkan berkas, tes tertulis, paparan, hingga wawancara.

“Dan Alhamdulillah baru memperoleh nomor dua, semoga ke depannya bisa lebih semangat dan lebih baik lagi. Insya Allah saya akan mencoba untuk buku yang ketiga,” bebernya.

Istri anggota TNI AD, Agung Basuki SE ini memberikan ‘bocoran’ novel ketiganya direncanakan berjudul Pelangi di Jembatan Mahakam.

“Mohon doanya, semoga saya bisa selesaikan cerita ini,” ucapnya

Tak lupa ia mengajak rekan-rekan guru lainnya bersemangat untuk terus berkarya.

Juga kepada siswa-siswinya di sekolah agar berani mencoba guna menghasilkan prestasi terbaik di masa depan.

Media Partner:  HarianKaltim.com